海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育名市 查看内容

感恩2018,相遇童心世界

更新日期: 2018-12-28 19:08 |原作者: “童化教育”名师工作室 秦姝佳 |查看: 143

感恩2018,相遇童心世界 ——记徐燕萍“童化教育”名师工作室成立仪式暨首次研讨活动 为充分发挥名师工作室的示范、引领、辐射作用,进一步加强工作室成员对“童化”教育理念的文化解读,有效提高专业能力,促进成员 ...

感恩2018,相遇童心世界

——记徐燕萍“童化教育”名师工作室成立仪式暨首次研讨活动

为充分发挥名师工作室的示范、引领、辐射作用,进一步加强工作室成员对“童化”教育理念的文化解读,有效提高专业能力,促进成员间的相互交流和同步发展,20181228下午徐燕萍童化教育名师工作室成立仪式暨首次研讨活动在海门市东洲幼儿园举行。出席本次活动的有海门市教师研修中心书记、主任朱国兴先生,海门市新教育培训中心主任、学前教育负责人范菁华女士,海门市学前教育教研员姜琴女士,还有海门市东洲幼儿园教育集团、共同体骨干教师等。

活动在“童化教育”工作室领衔人、江苏省特级教师、东洲幼儿园教育集团总园长徐燕萍女士热情洋溢的欢迎词中开启,她向与会者介绍了参加本次活动的领导、嘉宾。接着,徐特邀请工作室成员上台进行自我介绍,成员们短暂的感言各有特点:有的激情四射,有的委婉谦逊,有的真挚动情.....大家不约而同有了美好的约定——在美好的时节,和一群有着相同教育情怀的姐妹携手向前,共赴“童化”之约。随后,徐特向工作室的姐妹们赠送了她喜爱的书籍,希望与姐妹们在阅读中共勉。

伴随着阵阵掌声,“童化教育”名师工作室首次研讨活动正式开始。首先,由工作室领衔人徐特进行题为《追随童心,陪伴成长》的专业成长叙事,她的叙事娓娓道来,从学前班的记忆开始,追溯童年梦开启童心,再到讲述校园事练就慧眼,接着,动情倾诉悠悠师幼情。徐特倾情讲述自己的成长故事,讲述孩子的世界,与会者被徐特的真情打动,感受到童心是如此美妙。接着,工作室成员、月亮湾副园长吴丹做了题为《童眼看世界,童心化成长》的工作室核心理念解读。她从工作室标识的外形、色彩等方面进行富有童趣的阐述,带领大家进一步了解“童心”、感悟“童化”。接下来的环节,由工作室两位成员分别执教不同年龄段的充满生活气息的、富有童趣的集体活动。东洲幼儿园副园长朱海燕执教小班美术游戏《快乐的小厨师》,游戏中,孩子们童心飞扬,畅所欲言,朱园长在活动中对孩子的用心与关注,一个个小细节让与会者感动;市直机关幼儿园教学主任龚海娟执教大班语言活动《石头奇遇记》,她把活动的主动权交给孩子,孩子在情境中主动尝试,获得收获。随后,工作室的全体成员一起进行了《解读童心世界·感悟童化教育》的现场沙龙,工作室成员们基于对“童化教育”核心理念的看法,同时结合本次活动中成长叙事、微报告、集体活动这些环节,解读了“童心”。这次接地气的研讨,与会者感受到了“童化教育·师幼灵动”这一工作室研究主题的魅力。

活动最后,由海门市学前教育教研员姜琴女士总结讲话,她认为本次“名师工作室”的启动,对于海门学前教育来说,是一件大事、也是一件喜事,她钦佩、感动于徐特对孩子的真心、爱心,希望大家都以徐特为榜样前行,并预祝“童化教育”名师工作室取得丰硕成果!

我们坚信只有适合儿童的教育,才能使教育的空间得以延伸。“童化教育”名师工作室的成员们将携手共进,行走在童化教育的征途上,一路欢笑,一起成长!

 

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号