海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

让艺术点亮校园,用审美培育纯真 ——记南通市中青年名师陈铁梅工作室、海门市“审美 ...

更新日期: 2018-12-29 10:41 |查看: 2656

为了切实贯彻落实学科核心素养,有效提升美术关键能力,扎实推进乡村初中美术课堂教学质量,全面提升我市乡村美术教师专业素养,2018年12月27日,南通市中青年名师陈铁梅工作室、海门市“审美人生教育”工作室来到海 ...

为了切实贯彻落实学科核心素养,有效提升美术关键能力,扎实推进乡村初中美术课堂教学质量,全面提升我市乡村美术教师专业素养,2018年12月27日,南通市中青年名师陈铁梅工作室、海门市“审美人生教育”工作室来到海门市长春初中进行送教活动参加本次活动的成员有海门市美术兼职教研员、工作室领衔人、省特级教师陈铁梅,长春初中校长朱海平,名师工作室初中组成员,海南初中教育管理集团全体美术教师以及周边区镇初中的美术教师。

      简短隆重的开幕式之后,展开了两个阶段的活动。首先是陈铁梅名师工作室成员黄凯老师和长春初中美术教师蔡海燕老师分别执教《报纸的魅力——版式设计》和《二方连续纹样设计》公开课,其次是与会教师评课研讨。

在集体研讨过程中,与会教师一致认为:两位教师讲解语言精练,教学示范精准,教学方法新颖,取得了良好的课堂教学效果。黄老师的课用音乐引入课堂,帮助通过触摸报纸实物、欣赏比较不同报纸的版式设计,调动了学生学习积极性,激发了学生的学习兴趣;通过语言的激励,把生活中平平无奇的“报纸”上得活泼生动。

蔡老师先引导学生自主欣赏、体验二方连续在生活中的运用,然后再学习。她从古至今,由内而外地把二方连续纹样直观地展现在学生的面前,激发了学生的内心情感体验与审美情趣,使学生学习过程提升为了审美享受。

在本次活动中,二位教师的教学设计各具特色。他们具有扎实娴熟的专业技能、深厚的教学基本功和先进的教学理念,教学语言诙谐幽默,课堂生动有趣,给听课老师和同学们留下了深刻的印象。

本次活动得到了长春初中校长沈颂华及其团队成员的大力支持,安排周到细致,为活动的顺利进行提供的保障。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号