海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

童眼看世界 ——海门市直机关幼儿园中班组开展户外亲子开放日活动 ...

更新日期: 2019-1-9 16:31 |原作者: 海门市直机关幼儿园 姜燕 |查看: 248

童眼看世界 ——海门市直机关幼儿园中班组开展户外亲子开放日活动 为了让孩子们了解家乡历史文化变迁及江海地方民俗文化,1月7、8日上午,海门市直机关幼儿园中班组的孩子们与爸爸妈妈们一同走进了江海博物馆,看文 ...

童眼看世界

——海门市直机关幼儿园中班组开展户外亲子开放日活动

为了让孩子们了解家乡历史文化变迁及江海地方民俗文化,178日上午,海门市直机关幼儿园中班组的孩子们与爸爸妈妈们一同走进了江海博物馆,看文物、听讲解、学民俗,一同感受江海传统、品味江海风韵。

参观篇

进入江海博物馆的大厅,只见一根金色的大柱子矗立在大厅中间,柱子上精美的图案吸引了孩子们的目光。都有哪些图案呢?“有海浪、有海鸥、还有一个在天上飞翔的女孩子”……孩子们争先恐道。原来这就是定海神针,里面还藏有一个有趣的故事——《精卫填海》!跟随讲解员的脚步,孩子们走进了文化展区,从生活用具、农耕用具到日常生活中的饮食、服饰等,都全方位地向我们展示了海门的过去、现在和未来。小朋友们对这些展品感到十分好奇,有“十万个为什么”在他们的脑海中盘旋,爸爸妈妈们给予了耐心解答,孩子们既品味了海门的悠久历史,又体验到了新时代海门的美好生活。爸爸妈妈们也对这些记录了过往的旧事物颇有感触,同时作为一个海门人,又感受到了莫名的自豪。

游戏篇

走出博物馆“课堂”,孩子们仍叽叽喳喳说个不停。爸爸妈妈更是感叹时光飞逝,海门发展之快。我们的心灵深处,渐渐浮泛起许多的童年记忆,除了古老建筑、古董家具等,还有有趣的民间游戏呢!在老师的组织下,家长和孩子们参与了妙趣横生的蜻蜓点水、惊险刺激的老鹰捉小鸡、饶有趣味的打老虎、激情四射的切水果、拔河等亲子游戏活动。游戏过程中,孩子们做起小老师向爸爸妈妈、爷爷奶奶们介绍游戏规则、自主商量游戏角色,做了一回真正的游戏小主人。博物馆外洋溢着浓浓的游戏气氛,加油声、欢笑声、尖叫声,声声悦耳。着实让爸爸妈妈、爷爷奶奶和孩子们过了一把游戏瘾,重拾童年欢乐、体味亲子情深。

记录篇

博物馆之旅,既让孩子们增加了知识,同时也开阔了孩子们的视野。正所谓读万卷书,不如行万里路,孩子们在实践中,不仅零距离地了解了海门的发展历史,品味了文化的无穷魅力,还将博物馆里看到的各种标志和特别的物件,以记录表的形式记录了下来。瞧!亲子共商量,爸爸、妈妈们用文字记录,孩子们则用自己的方式绘出了一幅幅美好的画面。

2019年的第一个外出活动已圆满结束,孩子们在课程中探索,在探索中游戏,在游戏中学习。整个活动还激发了孩子热爱家乡、热爱祖国、保护文物的美好情感!我们以后将开展更多丰富的活动,让孩子在活动中、在体验中成长!

海门市直机关幼儿园    姜燕

 

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号