海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育新闻 查看内容

高质量发展,高品质提升——2019年全市教育工作会议召开

更新日期: 2019-1-28 17:16 |查看: 5083

今天上午,2019年全市教育工作会议在海门中专謇公湖科教大会堂召开。全市8000余名教职员工在各中小学、幼儿园视频会场同步收看了本次会议。 会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全 ...

       今天上午,2019年全市教育工作会议在海门中专謇公湖科教大会堂召开。全市8000余名教职员工在各中小学、幼儿园视频会场同步收看了本次会议。

      会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照市委十四届七次全会的部署要求,总结过去一年工作,研究部署今年工作,动员全市教育系统进一步解放思想、追赶超越、争当先锋,奋力推动教育高质量发展和高品质提升。海门市人民政府副市长黄静出席会议,并做重要讲话;海门市委教育工委书记、教育局党组书记、局长许新海做大会主题报告。

      许新海局长指出,一年来,我们聚焦“美丽教育、美好生活”工作主题,深入贯彻新发展理念,大力实施“五大提升工程”,扎实推进“五个一体化建设”,奋力开创了“六大新局面”,全市教育发展质态持续向好,高质量发展实现良好开局。

      许新海局长指出,全国教育大会对当前和今后一段时期内的教育工作作出了全面系统的部署,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义,是做好我市教育工作的根本遵循。全市教育系统党员干部要把思想和认识统一到全国教育大会精神上来,把智慧和力量凝聚到大会确定的各项任务上来,奋力开创海门教育的新未来。
      许新海局长强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好今年工作责任重大、意义深远。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照市委十四届七次全会的部署要求,紧紧围绕“办好人民满意、师生幸福的现代化教育”总目标,突出“高质量发展,高品质提升”工作主题,坚持党对教育工作的全面领导,坚持立德树人根本任务,坚持深化教育改革,加快落实《市委市政府关于深化教育改革推动高质量发展的意见》,全面实施乡村教育振兴行动计划,在发展素质教育、加快教育现代化、提升教育品质、促进教育公平上持续发力,不断提升人民群众对教育的满意度、教育对经济社会发展的贡献度、以及教育发展与时代变革的匹配度。

       随后,黄静副市长作重要讲话。她指出,2018年,在市委、市政府的正确领导下,教育系统以办人民满意的教育为目标,围绕高质量发展主旋律,落实立德树人根本任务,深化教育领域综合改革,教育质量明显提高,教育品牌更加响亮,各项工作取得了长足进步。主要表现为“四个更加”:工作主动性更加彰显、群众满意度更加提升、教育内涵性更加拓展、品牌影响力更加突出。

       黄静副市长指出,面对人民群众日益增长的多样化、个性化的教育需求,如何抓住教育改革发展的机遇,逐步破解教育多样化与单一性、优质均衡与不充分不平衡、自身活力与体制约束、治理体系与治理能力等四方面的矛盾,实现海门教育的更优发展,是摆在每一个海门教育人面前的重大课题。对此,我们必须进一步提高站位、抬高标杆,自觉把海门教育放在全国、全省教育改革发展和全市经济社会发展的大环境中去思考和谋划。要以贯彻全国教育大会精神的政治站位谋划工作,要以融合高质量发展的使命担当部署工作,要以走在全省前列的目标追求落实工作,要以办好人民满意教育的核心理念推动工作。

      黄静副市长强调,2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。教育战线要把握高质量发展总基调,在加强党的领导、提升质量、破解瓶颈、加强管理等方面花大力气、下苦功夫,实现教育事业“高位普及、质量提升、走向均衡、迈向满意”。重点要在党对教育的领导力、教育发展实力、瓶颈问题破解力、优质师资队伍建设水平、民生工程推进力度、学校治理能力等六个方面实现提升。

       黄静副市长指出,落实教育优先发展战略,办好人民满意的教育,既是全市人民的共同期盼,也是全社会的共同责任。全市上下要大力弘扬尊师重教的优良传统,加快形成“党委领导、政府主抓、部门联动、社会参与”的发展格局。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号