海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

高质量发展 高品质提升 ——2019年全市教育工作视频会议

更新日期: 2019-1-28 21:57 |原作者: 黄诗怡 |查看: 192

1月28日上午,少幼全体教职工集聚报告厅,聆听并学习许新海局长在2019年全市教育工作会议上的讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照市委十四届七次全会 ...

128上午,少幼全体教职工集聚报告厅,聆听并学习许新海局长在2019年全市教育工作会议上的讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,按照市委十四届七次全会的部署要求,总结了过去一年的工作,研究部署了今年的工作。会议围绕学校、教师、学生、课堂,从以下四方面展开:

坚持“一切对标高质量”

一年来,教育改革的纵深推进为高质量发展打开了广阔的空间,优秀教师的迅速崛起为高质量发展注入了强劲动能,教育生态的华丽蜕变为高质量发展厚植了长远优势,教育品牌的全面开花为高质量发展引来了活力源泉,美丽教育的共建共享为高质量发展提供了坚实保障。聚焦美丽教育,美好生活工作主题,深入贯彻新发展理念,广大教师强毅力行、追求卓越、敢于担当、勇于奉献。许局在充分肯定成绩的同时,也提出了我市教育发展不平衡不充分的地方,如:我们的教育质量离老百姓的期盼还有一定的距离、我们的教育还不能完全适合学生全面发展的需要、我们的师资水平与教育现代化要求还有不小差距等。

坚持“一切朝向高质量”

许局带领大家解读了全国教育大会精神。全面把握“教育是国之大计、党之大计”的重要论断、全面把握“加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育”的战略部署、全面把握“九个坚持”的规律性认识、全面把握“努力构建德智体美劳全面培养的教育体系”的重要指示、全面把握“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保证”,许局留给我们三个问题进行思考:我们要把什么样的教育献给未来?我们要以什么样的智慧破解难题?我们要靠什么样的状态迎接挑战?

坚持“一切聚焦高质量”

许局提出,要以不达目的誓不罢休的决心切实推动教育高品质提升,需要做到以下五个“聚焦”——聚焦内涵发展,在建设高品质学习上求突破;聚焦激发活力,在打造高品质师资上求突破;聚焦核心素养,在培养高品质学生上求突破;聚焦课堂革命,在塑造高品质课堂上求突破;聚焦深化改革,在促进高品质均衡上求突破。

坚持“一切保障高质量”

许局呼吁广大教师,以探索贯彻整个2019年,加强党的全面领导,以高质量党建引领高质量品质提升;深化现代教育治理,以高质量管理推动高品质提升;营造良好发展氛围,以高质量生态助力高品质提升。

教育是国之大计,是党之大计。许局今天的讲话为全体少幼人指明了前进的方向,让我们不忘初心、牢记使命、干字当头、争当先锋,为教育高质量发展和高品质提升增添助力!

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号