海门教育信息网

当前位置:
首页新闻教育名市 查看内容

润心启智 书韵飘香 ------海门市“本真语文”名师工作室教研暨读书沙龙活动 ... ...

更新日期: 2019-2-27 23:33 |原作者: "本真语文"工作室 |查看: 1999

润心启智 书韵飘香 ------海门市“本真语文”名师工作室教研暨读书沙龙活动 为充分发挥名师工作室及骨干教师辐射作用,激发各成员自身潜力,全面提升各成员的课堂教学水平,2月26日上午,海门市“本真语文” ...

                                        润心启智 书韵飘香

------海门市本真语文名师工作室教研暨读书沙龙活动

       
       
       为充分发挥名师工作室及骨干教师辐射作用,激发各成员自身潜力,全面提升各成员的课堂教学水平,2月26日上午,海门市“本真语文”名师工作室教研暨读书沙龙活动在海门市开发区中学举行,工作室全体成员参加了活动。
       此次活动共分为两个环节。第一个环节由“本真语文”名师工作室成员徐立群、钱春华老师执教展示课。徐老师的课学习目标明确,通过自主学习,探究学习,更好的发挥学生的主观能动性,运用思维导图,巧妙引导,整堂课轻松而充满活力。钱老师的课文言共生,学生课前预习很充分,老师课上授之以渔,注意学习方法与习惯的培养。课后,所有参与活动的教师在三楼会议室进行了交流研讨,老师们各抒己见,分享交流了经验。

       交流后,江苏省特级教师,工作室领衔人沈烨萍主任对两位教师执教的语文课作了客观、公正的评价,她指出:我们以后的教学要用好新教材,文本解读要读准、读透、读深。
       活动第二个环节则是读书沙龙活动,由工作室九位教师结合自己的教育教学生活,畅谈了自身对寒假阅读书目的解读、感悟和体会。分享交流活动精彩纷呈,与会老师纷纷表示读书不仅让我们的灵魂不断充实,还让我们在充实自己的同时悄悄润泽学生。

       徐立群老师推荐黄厚江的《语文课堂寻真》:用阅读教阅读,用写作教写作,真真正正用语文的方法教语文。

  马海宁老师推荐黄厚江的《用语文的方法教语文》:教学内容从小处着手,教学设计简洁层进,教学活动安排体现语文性。

  顾晶老师推荐《让学生学会阅读》:指向语文核心素养培育的群文阅读。

  姜炼华老师推荐《小王子的领悟》:小王子在不同成长阶段所面临的困境与际遇为切入点,结合当下社会现实,思索生活的意义与美好,也重新审视自己的内心世界。

    陆丽华老师推荐黄厚江的《从此爱上作文课》:师生共生写作、生生共生写作、自我共生写作、他者共生写作。

      何波老师推荐李国文新评《三国演义》:作者对《三国演义》有独到的见解及品评。

    张倩老师推荐《如何阅读一本书》:阅读超越你头脑的书,能帮助你的思想提升。

      施燕老师推荐《让写作像呼吸一样自然》:教会学生哪些写作方法与技能,怎么教会学生写作方法与技能。

       钱春华老师推荐《中学语文名师教例评析》:精炼的课堂主问题提问,能与学生进行生命的融合,深度的思想对话。
  沈烨萍主任对本次读书沙龙活动作了总结发言。她指出,本次活动进行交流的九位教师无论推荐的教师专业发展的书籍,还是儿童教育类的作品,亦或是提升学科素养的著作,大家都联系实际谈了自己的读书体会,见解深刻且独到。

       此次“本真语文”名师工作室教研暨读书沙龙活动,不仅能有效提升教师的阅读品质、生活品质和精神品质,更为教师搭建思想交流、教育教学研讨、成果共享的平台,解决实践中的困惑,积极构建学习型教师专业成长提供了有益帮助。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号