当前位置:
教育督导网通知公告 查看内容

关于印发《海门市人民政府教育督导室2019年工作计划》的通知 ...

更新日期: 2019-2-28 14:54 |查看: 2329

海门市人民政府教育督导室海政教督〔2019〕1号——————————————————————— 关于印发《海门市人民政府教育督导室2019年工作计划》的通知各区镇政府,各中小学、幼儿园:现把《海门市人民政府教育 ...

海门市人民政府教育督导室

 

海政教督〔20191

———————————————————————

 

关于印发《海门市人民政府教育督导室2019年工作计划》的通知

 

各区镇政府,各中小学、幼儿园

现把《海门市人民政府教育督导室2019年工作计划》发给大家,请根据计划及各区镇,各中小学、幼儿园工作实际做好2019年相关工作

 

附:《海门市人民政府教育督导室2019年工作计划

 

 

海门市人民政府教育督导室

二〇一八年十

 

 

 

抄送:市人民政府,市教育局

(印15份)

 

海门市人民政府教育督导室2019年工作计划

 一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的十九大和全国教育大会精神为引领,认真贯彻市委十四届七次全会和全市教育工作会议精神,紧紧围绕“办好人民满意、师生幸福的现代化教育”总目标,突出“高质量发展,高品质提升”工作主题,依法加强对区镇政府履行教育法定职责、学校及社会培训机构办学行为及教师从教行为的督导,科学实施教育高质量发展、教育现代化、义务教育标准化的监测考核评估,发挥督导的导向作用,强化督导结果的运用,全面促进我市教育现代化名市建设迈上新台阶。

二、工作目标

2019年,教育督导室将在新的组织架构、新的运行方式下进一步完善教育督导机制,加强督导机构和督学队伍建设,落实督导评估、检查验收、质量监测的法定职责,突出“依法规范、督导并举”新理念,强化督政、深化督学、优化监测,以监测促建设、以督导促发展、以督查促规范,围绕教育方针政策贯彻实施、重大教育改革举措落地、办学行为规范、师德师风建设、过重课业负担破解、突出问题专项治理等重点热点问题,勇于担当,主动作为,有序推进教育高质量发展,有效促进学校高品质提升,进一步提高人民群众对教育的满意度。

三、主要工作

(一)对标找差,优化监测机制,不断提升监测水平建设成效

1.根据江苏省教育现代化建设总体部署和南通教育现代化示范区建设规划进度,对照省政府办公厅关于印发江苏教育现代化监测指标的通知(苏政办发〔2016〕86号)、《江苏教育现代化建设监测评估细则(2016年修订)》(苏教评〔2016〕5号),按照“已达标的抓巩固、未达标的抓进度、难点指标抓突破”的要求,进一步强化目标意识,明确工作任务,做好责任分解,科学安排进度;强化问题导向,分析研究发展过程中的内在差距和制约因素,制定切实可行的建设方案,确保重要监测数据准确可靠、重点项目落实到位、主要指标达到先进水平,努力提高教育现代化水平。

2.根据省政府办公厅颁发的《江苏省义务教育学校办学标准(试行)》,积极推进义务教育学校标准化建设。根据2018年省监测结果反馈意见,对照标准化学校要求,排查硬件、软件存在问题,列出补缺补短清单,形成整改报告,并落实责任、补齐短板。对2018年度未达到省义务教育标准化学校的相关区镇政府及学校开展专项督导,确保在2019年全部达标。在总结2018年监测经验教训的基础上,严把县级审核关,确保2019年度的江苏省义务教育学校标准化建设监测更加科学规范、真实有效,为2019年创建江苏省义务教育优质均衡发展县(市、区)创造有利条件。

(二)以导促督,深化督教督学,努力促进学校发展品质提升

3.根据海门市教育督导“十三五规划”, 2019年计划对全市30所中小学、幼儿园开展发展性综合督导,围绕立德树人系统化落实机制、教育现代化及义务教育标准化建设情况、教育教学常规管理、办学行为规范、品质学校建设等方面展开通过优化督导团队伍、提高督学履职水平、完善报告制度、整改制度及督导结果运用制度,有效规范学校办学行为及教师的从教行为,不断促进教育教学质量及办学品质的提升。同时,对一些存在问题的学校和新办学校进行发展性专项督导,以促进学校规范化、特色化、品质化科学发展。

4.制定《海门市中小学、幼儿园发展性综合督导示范校评选方案》,开展好发展性督导示范校、高品质学校的评选活动,表彰一批管理规范、特色鲜明、勇于改革、善于创新、质量提高快、品质提升高的学校。结合《海门市乡村教育振兴行动计划》,遴选和指导一部分区镇的高品质学校作全市的示范性观摩展示,进一步促进城乡教育的优质均衡发展。

(三)科学发力,健全督导队伍,发挥责任督学督查指导作用

5.在充分发挥市教育督导委员会工作职能的基础上,对照《全国中小学校责任督学挂牌督导创新县(市、区)建设标准评分细则(试行)》,持续推进责任督学挂牌督导工作,2019年重点要健全幼儿园责任督学挂牌督导。同时,积极争取市政府的财政和政策支持,不断改善责任督学的工作保障。继续创新挂牌督导机制,通过遴选优秀人才、完善培训制度、强化过程管理、实施考核机制等方式加强责任督学队伍建设。紧紧抓住机构改革契机,进一步创新工作机制。强化督导结果的运用,并逐步建立督导结果公告制度、限期整改制度、问责制度以提升责任督学挂牌督导的科学性和权威性。

6.调整市教育督导团和责任督学工作队伍,充实专家型、职能型督学,加强对督学的教育政策、法规的培训,进一步明确督导团人员及责任督学的工作职责和任务,确保教育督导工作有序开展。以“每月一督导”为抓手,结合开学工作检查、教育装备督导、教师师德师风建设督导等重点项目开展常规性督导和突击式督导。通过督查、整改,依法依规严肃查处学校、教师违规违纪行为,引导和促进学校规范办学、教师依法执教。同时,按照国务院、省政府办公厅和省市教育部门有关校外培训机构规范治理的要求,建立校外培训机构兼职督学制和学科专家组。通过督导并举推动校外培训机构回归育人本位,确保校外培训机构有序、规范、科学发展。

(四)以创促建,强化督政考核,促进政府教育投入支持到位

7.牵头做好省义务教育优质均衡县的创建工作。科学制订创建工作方案,明确创建工作目标任务,细化创建工作职责分工,强化创建工作时序督查,有序推进创建落实到位。以推进我市在全省率先创建义务教育优质均衡发展县(市、区)为契机,以评促建,强化督政,进一步促进政府对教育的投入支持。周密部署、充分准备接受江苏省教育督导委员会对县域教育装备建设专项督导以及南通市教育督导委员会对我市政府2018年度履行教育法定职责的督导。

8.市政府教育督导室依法加大对各区镇“四个全面”建设中履行法定教育职责的实地督查和推进力度。以阶段性督导、过程性评价与年度考核相结合的方式,重点对区镇政府教育投入、义务教育学校标准化建设、校安工程、安防提升工程、基础教育装备建设、民办幼儿园回购、社区教育的阵地建设和活动开展情况、学校周边环境整治、社会培训机构管理等方面进行督导,持续净化、积极优化全市学校教育环境,为办好“人民满意、师生幸福的现代化教育”奠定坚实基础。

 

江苏省海门市教育督导网站  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

苏ICP备12045535号   海门市人民政府教育督导室版权所有