海门教育信息网

当前位置:
首页研训新教育培训 查看内容

相遇美好,美育未来一一新少年国际艺术教育节辅导教师培训成功举行 ...

更新日期: 2019-3-3 14:30 |查看: 1493

“和美好相遇的过程,就是教育的过程”,就是成长的过程。2月28日至3月2日,由新教育研究院、苏州高新文旅集团主办,新艺术教育研究院、海门市新教育培训中心承办的新少年国际艺术教育节辅导教师培训在江苏省海门市 ...

“和美好相遇的过程,就是教育的过程”,就是成长的过程。228日至32日,由新教育研究院、苏州高新文旅集团主办,新艺术教育研究院、海门市新教育培训中心承办的新少年国际艺术教育节辅导教师培训在江苏省海门市海南小学成功举行,来自内蒙、河北、山东、河南、浙江、湖北、四川、云南、福建及江苏等各地新教育实验区校的近300名艺术教师参加了培训。

228日上午九点,培训活动如期举行。著名设计师、独立学者、新艺术教育研究院院长、新少年国际艺术教育节艺术总监王庚飞首先介绍了新少年国际艺术教育节。新少年国际艺术教育节是由新教育研究院、苏州高新文旅集团联手打造的大型公益活动,其愿景和使命是美育未来,旨在建设国际性艺术教育成果展演交流平台,助力校园艺术教育发展,提高中小学生基础艺术素养教育水平。首届新少年国际艺术教育节将于今年718日至21日在文化名城苏州举行,主会场设于苏州高新区文体中心。届时将举办“手绘图画书展、偶戏节、新教育诗会、最美班歌展演、国际艺术教育(苏州)论坛”五项重大活动,同时配套的“艺术教育好课集”,艺术演出、夏令营等将贯穿整个暑假。今后,将每年举办一届新少年国际艺术教育节。接着,他阐述了艺术的价值、艺术教育的作用,介绍了新图画课程。他说,教育的目标是培养完整的人,让人能科学地认识和理解世界,能艺术地感知和品味世界,能靠信仰保持生存的定力。艺术是人类认知、思维、表达的特殊能力,是一种让生活幸福快乐的能力。第二场报告由中央美术学院副教授、硕士研究生导师、央美动画系负责人、文化部中国书画院美术理论院副院长、国家 “原动力”动漫评审专家曹田泉主讲。在简要介绍中央美院后,他从人与书的世界、手绘书之变、如何创作手绘书、创作手绘书的准备、手绘书创作后留给孩子什么等五个方面,讲述了手绘书创作的理念和要求。他强调,让人成为人是艺术的根本,每个人都是艺术家,手绘书最重要的是自由地画,与众不同。

228日下午,第一场报告由国家一级导演、中国戏剧家协会会员、南京艺术学院教授钱态主讲。他从朗诵的概念、目标、方法及指导学生朗诵的策略四个方面,阐述了诵读的基本理念。他强调朗诵是用清晰响亮的语言表达文字的思想感情的有声语言艺术。第二场报告主讲人是VIDA剧场创办人兼艺术总监、戏剧艺术家张馨心。她通过一幅幅色彩鲜艳的偶戏图片和一个个生动有趣的偶戏视频,介绍了偶戏的特点、偶戏创作的要求和方法。她强调偶可以表达人类想要表达的一切,偶能活化生命,偶是温暖的陪伴。

31日至32日下午三点半,学员们分成四组,分别参加了图画书和偶戏两个工作坊。图画书工作坊由中央美术学院副教授曹田泉等四位央美导师为学员们作绘本创作专业指导。导师们围绕绘本的整体设计、开本设计及绘本创作重点等主题详尽地阐述了如何通过创意与手法,实现图画书中传神的造型、醒目的色彩、深刻细腻的情感表现,使得图文相得益彰,扣人心弦。导师与学员充分互动,各抒己见,教学相长,研讨场面甚是热烈。偶戏工作坊分别在VIDA剧场创办人兼艺术总监张馨心老师和北京生生剧场杨莹导师的带领下,共同探讨国内外偶戏的制作与表演。偶戏培训共分为热身游戏、动作练习、制作布偶、分组创编、合作展示等五个环节进行。在热身游戏与动作练习环节中,导师们带领着学员通过抛球、空间行走、镜像等练习来感悟偶戏所要表达的身体语言与情感。接着,学员们用丝巾、棉絮、纽扣、毛线、花布等材料制作了一个个可爱有趣的布偶。随后,学员们发挥丰富的想象,把手中的布偶忽上忽下、忽左忽右,演绎了一个个生动的故事。最后,大家一起合作展示,快乐交流,分享成果。

    32日下午三点半,全体参训学员集中到海南小学阶梯教室,进行了工作坊体验课成果分享活动。图画书工作坊展示了《豆妞和豆芽》《俏俏和才才的新衣服》《佩奇变形记》《失踪的刀螂》等十几本这两天现场手绘、制作的图画书。中央美院曹田泉教授从创意、构图、色彩、细节、文字等不同角度进行了专业的点评引领,让学员们受益匪浅。偶戏工作坊的代表们展示了《森林王国》《海盗》等作品,俏皮别致的偶、生动有趣的表演不时引来学员们会心的笑声和热烈的掌声。VIDA剧场创办人兼艺术总监张馨心老师进行了精彩的点评,并与学员进行了互动。

最后,进行了简短的结业仪式。海门市新教育培训中心研究科科长许卫国,江苏省人民教育家培养对象、中学美术特级教师陈铁梅,新艺术教育研究院王庚飞院长先后讲话,对三天的活动进了简要回顾,对参训学员的成长给予了充分的肯定。全体导师和学员都对第一届新少年国际艺术教育节充满了期待。

本次培训为第一届新少年国际艺术教育节后续活动的组织打下了师资基础,也为新艺术教育的推进培养了一批种子教师,必将有利于新少年国际艺术教育节的成功举办,促进新教育实验的深入发展。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号