海门教育信息网

当前位置:
首页研训教师研修 查看内容

课堂革命呈亮点 研修探讨促提升 ——三和初中承办海门市初三数学专题研修活动 ...

更新日期: 2019-3-11 15:51 |查看: 4426

3月6日,三和初中成功承办海门市学程导航系列专题研修之“合格课堂+复习课范式”九年级数学学科学程设计与实施专题研修活动。市中小学教师研修中心副主任张永林、教育体育局体卫艺科科长、基教科初中教育负责人李志 ...

    36日,三和初中成功承办海门市学程导航系列专题研修之“合格课堂+复习课范式”九年级数学学科学程设计与实施专题研修活动。市中小学教师研修中心副主任张永林、教育体育局体卫艺科科长、基教科初中教育负责人李志军亲临现场观摩指导。数学学科集团工作室领衔人、全市九年级数学学科备课组长参加了活动。

上午,市中小学教师研修中心教研室徐强主任组织九年级数学学科集团工作室领衔人围绕下午的两节示范课进行了研讨。徐强主任作了精细化的指导。他指出,示范课首先要从学生的学情出发,以学定教,教学的目标、内容、方式都要适合学生,不仅要让学生掌握知识,更要有生命的成长。九年级数学学科集团工作室领衔人畅所欲言,纷纷提出了自己的教学设计建议。

下午,东洲国际学校副校长张浩杰、我校蔡慧英老师执教了九年级数学示范课。两位教师都通过“一线串珠”,将一个个问题串联起来,问题设置起点低,给学生有充分时间思考问题,理解自然深刻。注重已有知识及内在联系,注重方法的提炼与渗透。让学生动手变式,调动学生的学习主动性。

与会人员随后分组展开了研修讨论,对课堂上学生的积极表现和浓郁的合作氛围给予肯定,对两位教师课堂上轻松的学习氛围、深度的思维训练、有效的智慧引导表示赞叹。

最后,徐强主任对全市九年级数学学科学习作复习引领。他指出:一轮要低起点、高立意,让复习课有生长的力量。基本形成“11”的一轮复习模式。不仅关注单元视角下知识的架构形成,更要聚焦从代数、几何等其他视角打通知识间的内在联系。一轮复习的定位:聚焦基础、夯实基础,全面整合。要聚焦主线,将知识点有效串联,构建知识体系;要聚力学生思维的弱点。

此次活动推动了我市初中课堂的深度变革与转型,积极打造了“合格课堂+复习课范式”,为进一步优化复习内容,明晰复习策略,提高复习质量提供了有效的引领和指导。

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号