海门教育信息网

当前位置:
首页新闻校园传真 查看内容

春天里,我们再一次启航 ——“印记思品”名师工作室研修活动报道 ...

更新日期: 2019-3-13 21:51 |原作者: “印记思品”名师工作室 沈莉红 |查看: 211

阳春三月,陌上花开,3月8日—9日,海门市“印记思品”名师工作室全体成员再一次踏上研修之路,本次研修活动在海门市王浩初中和海门市能仁中学举行。本次活动首先进行课堂教学研讨,蔡琴、姜群、钱美红、唐丽娟四位 ...

      阳春三月,陌上花开,3月8日—9日,海门市“印记思品”名师工作室全体成员再一次踏上研修之路,本次研修活动在海门市王浩初中和海门市能仁中学举行。

    本次活动首先进行课堂教学研讨,蔡琴、姜群、钱美红、唐丽娟四位教师以“激情课堂的构建”为主题,分别在七、八、九三个年级开设了四堂或严谨、或活泼、或深沉的研讨课。观课结束后,工作室成员对四堂课进行了深刻而精彩的点评,老师们一致认为四堂课都能结合教学内容巧设情境,通过问题导学触动学生积极思考、深度学习,课堂贴近学生,贴近生活,帮助学生过积极健康的生活,展示了道德与法治课的教学理念。

                                


                         

 其次,工作室邀请了江苏省特级教师、正高级教师来自扬州宝应县教研室的方长明老师和海门中学附属学校的蒋国生校长、有多年中考命题经验的海门市能仁中学徐晓春书记、来自海门市能仁中学的海门市学科带头人相永昌主任四位专家为全体成员作了四个讲座。长明老师的讲座让教师们深深地懂得了“有情怀、有内功、有思想,是教师专业发展的三宝;教师的专业发展之路,不仅是用脚走出来的,更是用心走出来的”;蒋国生校长从命题的视角让我们明白了试题的命制应寓思想教育和价值引领于材料和设问中,体现育人导向,突出核心素养的培育”;徐晓春书记指出“命题是教师的专业技能,只有不断地积累准备、推敲打磨、反思提升,才能不断提升命题能力”;相永昌主任的讲座让教师们领悟了构建激情课堂应做到“学生有效先学、教师激情启发、积极关注、学会倾听”。场讲座具有很强的指导意义和操作价值,给教师们带来了很大的启迪与收获。

                                                             


                                   

    春天里,我们再一次启航,两天的研修活动全体教师在交流中学习,在学习中反思,在反思中携手行走在专业成长道路……

海门教育信息网  地址:江苏省海门市海门镇张謇大道899号

海门市中小学教师研修中心 版权所有   苏 ICP备 10215256号